中国书画家数据库 新闻 第七届全国画院美术作品展览终评工作会在郑州召开

第七届全国画院美术作品展览终评工作会在郑州召开

为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设的战略决策,积极弘扬中华优秀文化和艺术精神,促进中国美术的进步与繁荣,充分展示全国画院系统美术创作与研究成果,由中国国家画院、中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会主办,中国国家画院交流合作部、河南省美术家协会、河南省书画院、郑州美术馆承办的“第七届全国画院美术作品展览”,将于12月在郑州举行。

“第七届全国画院美术作品展览”终评工作会现场

“第七届全国画院美术作品展览”终评工作会现场

10月18日,“第七届全国画院美术作品展览”终评工作会在河南郑州美术馆召开。在评选工作开始之前,第七届全国画院美术作品展览艺委会主任、中国国家画院院长卢禹舜,河南省文联党组书记、主席邵丽,河南省美术家协会主席刘杰,中国国家画院交流合作部主任尚可,本次展览纪检组组长、中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云分别发言。会议由中国国家画院交流合作部主任尚可主持。

第七届全国画院美术作品展览艺委会主任、中国国家画院院长卢禹舜发言

第七届全国画院美术作品展览艺委会主任、中国国家画院院长卢禹舜发言

卢禹舜就本届展览及评审工作发言并指出,“全国画院美术作品展览”每两年举办一次,是全国画院系统一个具有品牌性、专业性、学术性的重要展览活动,旨在繁荣创作、促进研究、培养人才,为全国画院专业画家近年来的创作研究成果提供一个全面集中展示的平台。

“第七届全国画院美术作品展览”终评工作本着公平、公正、公开的原则,对复评入围的790件作品进行终评。卢禹舜强调,“评审评委应本着思想性、学术性相结合,坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚的原则,把思想精深、艺术精湛、制作精良的作品评出来;把承载着为时代画像、为时代立传、为时代明德的作品评出来;把承载着优秀民族传统文化传承,创新发展的作品评出来;把弘扬民族精神,增强民族自信,体现社会主义核心价值和审美理想的作品评出来;把有道德、有筋骨、有温度的作品评出来。”

河南省文联党组书记、主席邵丽发言

河南省文联党组书记、主席邵丽发言

邵丽在会上向大家介绍了“第七届全国画院美术作品展览”的工作安排,“第七届全国画院美术作品展览”自2021年初全面启动后,在中国国家画院、河南省委宣传部的支持指导与河南省文联和相关部门的倾力配合下,经过严谨、周详的准备,目前各项工作进展顺利。代表这次全国性美术大展的优秀作品,将在“公开公正、严肃严格”的选拔过程中脱颖而出。

河南省美术家协会主席刘杰发言

河南省美术家协会主席刘杰发言

刘杰介绍了本届展览及终审的准备工作,在中国国家画院的具体指导下,河南省美术家协会用极短的时间高质量完成了作品终审的准备工作。“第七届全国画院美术作品展览”是河南美术界首次承办的一个重大展览,中国国家画院把这样一个高水平的展览放在这里举办,这是对河南美术界的信任。

中国国家画院交流合作部主任尚可介绍评审章程和评审办法

中国国家画院交流合作部主任尚可介绍评审章程和评审办法

尚可介绍了此次展览的评审章程及评审办法。其中评委分中国画、油画、版画、雕塑、书法篆刻五个组进行评选工作,每组设组长1人。每位评委需对作品认真汇看、比较与审定,确定入围作品,既要求作品主题积极健康,又要严把艺术质量关。各组根据投票票数多少对作品进行排序,按照选票由高到低划定每个门类的规定件数。终评结束后,各位专家还需在终评入围作品中评出晋京展览的优秀作品。

本次展览纪检组组长、中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云宣读了《第七届全国画院美术作品展览终评评审纪律》

本次展览纪检组组长、中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云宣读了《第七届全国画院美术作品展览终评评审纪律》

王青云在会上宣读了《第七届全国画院美术作品展览终评评审纪律》。终评评选工作要求评委需严格遵守《第七届全国画院美术作品展览终评评审纪律》,按照第七届全国画院美术作品展览的主题与宗旨,坚持严格的政治导向和艺术标准,依照公平、公正、公开的原则,以保证评选工作的严肃性、专业性和权威性。

经过评委的严格评审,最终确定了“第七届全国画院美术作品展览”的终评结果及晋京展的作品。终评评审出的作品包括中国画363件,油画141件,版画34件,雕塑35件,书法篆刻92件,总计665件。晋京作品共202件,其中包括中国画111件,油画43件,版画11件,雕塑12件,书法篆刻25件。所有评审专家在评审结果上签字确认。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发言

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里发言

在终评总结会上,中国国家画院卢禹舜院长宣布了终评结果,他表示今天的终评工作非常顺利,按照要求评出了理想的作品。中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里在发言中说道,此次展览的很多作品均表现了我们当下的时代生活,内容丰富,形式多样,艺术语言也有新的探索突破。同时,举办这样的展览对全国画院专职画家也是一次交流学习提高的机会。

“第七届全国画院美术作品展览”通过全国画院系统美术家的优秀作品,呈现中华民族历史的辉煌,描绘新时代的巨大发展,反映艺术工作者对社会生活的体验和对人民的情感,以此献礼中国共产党成立100周年。

评审现场

文字:杨晓萌

摄影:丁友明、王诗文

编辑:彭越

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部