中国书画家数据库 新闻 长河大道——黄河文化主题美术作品展在京开幕

长河大道——黄河文化主题美术作品展在京开幕

展览海报

展览海报

2021年10月15日,在习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话发表7周年之际,由文化和旅游部主办的“长河大道——黄河文化主题美术作品展”在北京中国国家画院开幕。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/2开幕式现场

开幕式现场

文化和旅游部艺术司副司长何亚文,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳分别致辞。

冯远、杨力舟、曹春生等著名美术家代表以及中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家博物馆、黄河流域9省区文化和旅游厅等相关单位负责同志出席开幕式。开幕式由中国国家画院院长卢禹舜主持。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/3文化和旅游部艺术司副司长何亚文致辞,并宣布展览开幕

文化和旅游部艺术司副司长何亚文致辞,并宣布展览开幕

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/4中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞

中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安致辞

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/5全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山致辞

全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山致辞

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/6陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳致辞

陕西省文化和旅游厅党组书记、厅长高阳致辞

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/7中国国家画院院长卢禹舜主持开幕式

中国国家画院院长卢禹舜主持开幕式

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,文化和旅游部自2019年起组织黄河流域9省区文化和旅游厅,以及中国艺术研究院、中国国家画院等单位,共同启动黄河文化主题美术创作工作。经过近两年的努力,共完成近百件作品,形成黄河文化主题美术创作新高潮。

本次展览聚焦黄河文化主题,汇集近年来国家组织创作的黄河主题美术作品及中国美术馆、黄河博物馆等相关机构收藏的经典美术作品近180件。展览分为序篇“大河铸魂”和“岁岁安澜”“文脉千秋”“家园欢歌”3个篇章,以美术的形式,生动展现融生命之河、人文之河、发展之河、自然之河于一体的中华民族母亲河的万千气象,展现新时代黄河流域生态保护和高质量发展的壮阔道路。

奋进新时代,迈向新征程,希望本次展览能够引导观众更加深刻地认识黄河文化、认识中华文明,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚精神力量。

展览现场

编辑:彭越

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部