中国书画家数据库 新闻 情满大别山——大别山精神暨红25军历史题材写生创作展在京开幕

情满大别山——大别山精神暨红25军历史题材写生创作展在京开幕

开幕式现场

开幕式现场

6月15日,由中国国家画院主办,中国国家画院人物画所、《中国美术报》社承办,罗山县人民政府协办的“情满大别山——大别山精神暨红25军历史题材写生创作展”在中国国家画院美术馆拉开帷幕。此次活动作为中国国家画院向党的百年华诞献礼的重要项目之一,展出了中国国家画院艺术家及信阳当地画家根据红25军历史遗存及光荣事迹主题创作的作品70余幅。其中,既有描绘革命遗址、遗物的温情画作,又有描绘重大战役、会议的历史再现,还有描绘红军将领、革命故事,历史史实等作品,饱蘸着艺术家们的创作热情和创作激情。

开幕式上,中国国家画院院长卢禹舜,罗山县人民政府副县长王延召,中国国家画院人物画所所长李晓柱,参展艺术家代表、中国国家画院人物画所副所长卢志强先后致辞。开幕式由中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云主持。

中国工农红军第25军被称为“长征先锋”,享有“百将之师”的美誉。“红25军”坚持鄂豫皖根据地的斗争,使大别山革命红旗不倒,高举北上抗日旗帜,积极策应中央红军行动,先期到达陕甘地区,为把中国革命大本营放在西北奠定了基础。这些历史是不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

中国国家画院院长卢禹舜致辞

中国国家画院院长卢禹舜致辞

卢禹舜在致辞中表示,为了庆祝中国共产党成立100周年,中国国家画院精心组织筹划了一系列展览和学术活动。此次“情满大别山——大别山精神暨红25军历史题材写生创作展”即为我院向党的百年华诞献礼之一。“党的十八大以来,习近平总书记一次次回到历史的现场,倾听历史的深切回响,阐释历史对今天的深刻启迪。习近平总书记告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。他还在不同场合多次就长征精神做出一系列重要论述,深刻阐明了弘扬伟大长征精神的时代价值,为我们牢记党的初心和使命,走好新时代的长征路指明了前进方向。此次展览正是我院在‘重走长征路、弘扬长征精神’主题实践活动基础上的写生创作展。”卢禹舜强调,自中国共产党诞生以来,在党的文艺方针和政策的感召和鼓舞下,广大文艺工作者响应党的号召,积极投身波澜壮阔的革命和建设事业,全身心融入人民创造历史的宏伟实践,才创作出一批又一批脍炙人口的美术佳作,塑造出一个又一个典型的艺术形象。今天这个展览也是我们深入学习习近平总书记对文艺工作系列重大战略性理论论断、部署和党的各项文艺方针和政策后所做出的一项实践汇报,也是我院党史学习教育的重要内容。此外,卢禹舜表示,中国国家画院将以此次建党百年系列活动为契机,继续遵循“守正创新、培根铸魂”的发展理念,立足于精品创作奉献人民,鼓励艺术家更加“深入生活、扎根人民”,更加主动自觉地以艺术独有的形式,发挥好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,为时代画像、为时代立传、为时代明德的社会作用,坚定文化自信和理论自信,更加有效地诠释和表达中国精神、中国价值、中国力量,勇往直前,为中华民族的伟大复兴贡献出自己应有的力量。

中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云主持开幕式

中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云主持开幕式

罗山县人民政府副县长王延召致辞

罗山县人民政府副县长王延召致辞

王延召在致辞中介绍了罗山县风光秀美的自然地理资源和璀璨丰厚的历史人文特色。他表示,本次写生创作展是中国美术界为建党100周年所做的一件大事,是罗山人民政治文化生活中的喜事、乐事和实事。是对大别山老区人民的支持和奉献,更是对红25军英雄先烈们最好的告慰和祭奠。同时,也是认真践行习近平总书记的“把革命老区建设得更好,让老区人民过上更好生活”“两个更好”的具体体现。“灵山秀水可入梦,幸福罗山等君来”。欢迎各位艺术家,重返大别山,再走长征路,何家冲高高的银杏树,期待更多的艺术家和新时代的文化精神再次集结,向美好的未来出发。

中国国家画院人物画所所长李晓柱致辞

中国国家画院人物画所所长李晓柱致辞

作为此次活动的具体承办单位的负责人,李晓柱介绍到,人物画所为此次活动做了周密的部署和大量的组织工作。2020年上半年就提交方案,先期赴信阳大别山区考察调研,多次与信阳市罗山县当地政府及文联、红25军军史馆沟通,就表现红25军革命事迹的写生线路及创作题材多次论证、反复推敲。2020年10月,组织中国国家画院艺术家及信阳当地画家70余人,赴红25军革命战斗、工作过的地方进行了为期一周的采风写生。通过对河南省罗山县何家冲的红25军长征出发地———军部旧址等历史遗存的考察,以及对“红25军”长征沿途的故事、人物以及自然环境进行深入挖掘,收集创作资料,积累写生画稿及文稿,先后到达罗山、光山、新县、红安、大悟等地,完成写生数百幅,为后期作品创作打下坚实基础。2021年1月至4月,艺术家根据确定的选题进行创作,创作作品70余幅。本次展览正是这一次写生创作活动成果的集中展示,通过再现革命先烈的英雄事迹,讴歌我党艰苦卓绝、积极乐观的革命精神,回顾党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深切怀念建党100周年以来在中国共产党领导下为中华民族独立和人民解放而顽强奋斗的仁人志士,为党的100岁生日献礼。此外,李晓柱希望通过此次创作展对主题创作有一个新的探讨和研究,使传统的主题创作模式有一个新的突破。

中国国家画院人物画所副所长卢志强作为参展艺术家代表发言

中国国家画院人物画所副所长卢志强作为参展艺术家代表发言

作为此次活动的参展艺术家代表,卢志强在发言中回顾了参加此次活动的过程,分享了此次主题创作的经验,他表示,作为艺术家在建党百年之际,参加红色题材的美术作品展览,具有特殊的意义,这是向党的百年华诞献礼,也是对革命先烈的礼赞,更是画院画家的责任与担当。“光荣的历史虽然远去,但宝贵的精神资源将薪火相传,永放光芒。在这样一次创作经历中,所获得的价值,将内化为生命体验和精神向度,融入今后的创作和心灵的抒写之中。”卢志强如是说道。

据悉,展览将持续至6月23日。

嘉宾合影

嘉宾合影

开幕式出席嘉宾名单

中宣部原秘书长官景辉

巴黎中国文化中心原主任殷福

中国国家画院院长卢禹舜

中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云

中国国家画院前副院长赵卫、纪连彬

中国国家画院美术馆馆长何加林

海淀区委宣传部副部长、文联主席苗地

海淀区文联秘书长崔靖

中央民族大学美术学院国画系主任曹宝泉

中国国家博物馆书画院院长刘罡

首都师范大学美术学院院长王海滨

中国艺术研究院国画院常务副院长崔进

中国国家画院办公室主任于文江

中国国家画院党委办公室主任卜登科

中国国家画院人事人才处处长刘博涵

中国国家画院创研规划处处长董雷

中国国家画院山水画所所长方向

中国国家画院人物画所所长李晓柱

中国国家画院花鸟画所所长乔宜男

中国国家画院书法篆刻所所长魏广君

中国国家画院油画所所长赵培智

中国国家画院理论研究所所长李虹霖

中国国家画院教学培训部主任邱雷

中国国家画院交流合作部主任尚可

中国国家画院艺术委员会秘书长刘建

中国国家画院书法篆刻专业委员会执行主任李晓军

中国国家画院党委办公室副主任程兴林

中国国家画院财务处副处长吴涛

中国国家画院创研规划处副处长徐水平

中国国家画院人物画所副所长方土、卢志强

中国国家画院理论研究所副所长陈明

中国国家画院美术馆副馆长常欣、杜浩

《中国美术报》社副社长兼副总编辑张苑、金新

中国国家画院艺术家:苗再新、孔紫、张立柱、李爱国、王辅民、张冬卉、舒建新、顾平、王永亮、张桐瑀、邢少臣、吴迅、郭子良、徐冬青、魏杰、谢小铨、王厚祥、洪厚甜、王东声、梅跃辉、李洋、陈胜凯、康雷、邱琳、宛少军、刘立宇、王治

在京艺术家:丁密金、石峰、刘波、赵建军、赵丽娜等

河南省国画院原副院长、画家何家安

罗山县人大主任、罗山县纪委书记、监察委主任朱玮

罗山县人民政府副县长王延召

河南省书画院副院长、河南省美协副主席桂行创

信阳市文联主席、信阳市美协主席殷丽

信阳市文联秘书长杨彦萍

原罗山县文联主席郑良

罗山县文联主席陈世军

信阳入展画家沈峰、曹辉

【来源:中国国家画院】

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部