中国书画家数据库 新闻 “大道不孤——中国国家画院中青年艺术家邀请展:凝瑞蕴华·陈鹏艺术展”在中国国家画院举办

“大道不孤——中国国家画院中青年艺术家邀请展:凝瑞蕴华·陈鹏艺术展”在中国国家画院举办

主办单位

中国国家画院

承办单位

中国国家画院创研规划处

《中国美术报》社

展览时间

2021年6月2日-2021年6月15日

开幕时间

2021年6月2日14:30

展览地点

中国国家画院明德楼三楼颂厅

嘉宾合影

嘉宾合影

6月2日,由中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、《中国美术报》社承办的“大道不孤——中国国家画院中青年艺术家邀请展:凝瑞蕴华·陈鹏艺术展”在中国国家画院明德楼三楼颂厅开幕。本次展览作为中国国家画院“大道不孤”系列展的第六回,展出了中国国家画院花鸟画所副所长陈鹏近年来创作的花鸟作品99件,集中且完整地呈现了陈鹏在大写意花鸟画创作过程中所取得的主要成果,以及近年来的艺术面貌。

展览现场

展览现场

中国国家画院院长卢禹舜表示,中国国家画院作为国家级美术创作研究机构,作为中国美术的“国家队”,始终“不忘初心,牢记使命”,始终坚持“以人民为中心”的创作导向,以繁荣中国美术、传播中国文化为己任,以勇攀艺术创作高峰为使命。基于这样的使命与责任,近年来我们也在不断探索各种有效方式来促进文艺创作的高质量发展,此次“大道不孤——中国国家画院中青年艺术家邀请展”,以个展的形式,系列展出院内中青年艺术家群体的创作成果,就是要鼓励艺术家们在弘扬艺术大道的同时,不断探索、追寻,交流、互鉴,携伴攀登、弘扬正气,培根铸魂、守正创新,以思想精深、艺术精湛、制作精良为创作要求,努力创作出无愧于新时代的精品力作,也为中华民族优秀传统文化价值理念的弘扬与传播贡献自己的力量。现在看来,系列展览的举办,无论在社会反响,还是在我们自身的学术认同上,都取得了良好的效果。

卢禹舜进一步谈到:“今天陈鹏的展览,让我觉得很意外,如此丰富的作品真正体现出一位专业画家所具有的,在艺术创作与研究上的审美追求与理想品格,也让我们得以较为完整、立体和综合地了解陈鹏在艺术创作上的整体实力与面貌。陈鹏对中华文化核心价值的学习与掌握,对传统中国画的理解、认识和学习,我想在同龄画家中都是非常突出和优秀的;再者,他对生活的热爱和细致挖掘,都融汇在了他饱满、充实、多彩的艺术作品中,给人以非常向上的情绪感染;另外,陈鹏始终在寻求突破,寻求创新,如果说创新、创造是我们国家发展建设过程当中所要遵循的一种核心价值,那么在陈鹏的艺术探索过程当中,也体现得非常充分,你可以从他的作品当中观察到他打破了前人,或者打破了以往我们对写意花鸟画的理解,形成了带有陈鹏特色和风格的图式结构与创作方式,甚至我们一眼看过去,就知道这是陈鹏的作品;与此同时,他也是一位非常注意个人修为的艺术家,所以我们也能从他的作品当中感受到那种自强不息、厚德载物,以及上善若水等优秀的精神品格。概括起来说,陈鹏尊重传统、热爱生活、富于创新创造,是一位在创作上有成就、有突破、有贡献的,综合能力非常强的优秀艺术家。”

展览现场

展览现场

原文化部常务副部长高占祥在采访中表示:“陈鹏的作品很敢用笔、用墨、用色,并营造出了一种介于大写意与工笔之间的绘画样式。与此同时,笔法非常活泼,浓墨与飞白相协调,使得画面的空间感非常好,呈现出一种既空灵又不漂浮的画面状态。再者,陈鹏的书法与题款也非常精彩,表现出其浓厚的中国传统文化修养。当然,最要肯定的还是陈鹏对生活的细致观察与体验,最终在画面中展现出他对生活的体察、感悟与理解,让我们每位观众都能与之共情。”

展览现场

展览现场

陈鹏的大写意花鸟画代表了花鸟画从山水、人物画中间单独分隔出来,独立成一个画种之后比较成熟和传统面貌的延续。正如中国文化艺术发展促进会会长、中国美术家协会副主席杨晓阳在采访中所说:“陈鹏的作品画面冲击力很强,也极具美感和形式感,且能够彰显出丰富的人文精神与生活情趣。陈鹏虽是大写意花鸟画家,但他作品中的花卉或是鸟虫,都非常细腻,就比如说他画的鸟,鸟的眼神、身姿的辗转反侧、头身的比例和透视关系,都非常准确,这都源于陈鹏日常对生活的细致体察与感悟。而且我们总能从他的画面中,领略到生物饱满的生命力,例如鸟此刻的动态是想表达怎样的情绪,是想传达给观看者怎样的共鸣,而不单单只是一个绘画对象,一个造型符号,我觉得这是陈鹏作品当中最值得我们研究和学习的地方。陈鹏是一位多产勤奋、传统功力深厚、观察生活细致、表现技法随机应变,能够应付各种题材的、全面的花鸟画家,从他的绘画、书法,包括他题字的内容来看,他非常好的实现了中国传统文人画对‘诗书画印’综合能力的考察要求,是一位既继承传统又能够带着创新眼光面对生活的优秀艺术家。”

嘉宾签到

嘉宾签到

中国国家画院副院长张江舟从两个方面表述了他对陈鹏作品的理解:“陈鹏的花鸟画有自己非常典型的风格和独到的用墨笔触。我认为他最突出的特点,就是画中充满浓厚的生活气息,这也是我认为当前花鸟画创作中非常难能可贵的一点。他大量的作品都是直接来源于写生,因此非常鲜活、生动,不是说从古人堆中挪用一些现成的图式,而是从生活中寻找,因此呈现出非常强的现实感、现场感和生活气息,这也反映出陈鹏对生活的热爱;另一方面,陈鹏拥有非常扎实的传统功力,无论是其求学经历,还是平日的积累学习都体现了这一点。他在传统上下了非常大的努力,因为中国传统文人画,包括笔墨样式、章法布局、形式语言、诗书画印相结合等在内的基本要素,在陈鹏的画面中都有体现,可见他对传统中国画有非常深入的研究和了解,而且形成了自己独特的风格和面貌。总体来说,陈鹏非常好地继承了优秀的传统,同时又有着当代艺术家非常具体的学术贡献。”

嘉宾签到

嘉宾签到

作为陈鹏的授业老师,中央美术学院教授张立辰在采访中表示:“陈鹏是我的老学生了,从上世纪80年代一直跟着我学习了十余年,他十分用功,对于中国绘画的用笔、用墨非常敏感,学习能力很强。这些年,陈鹏在重视临摹、写生的基础上,创作了不少新的作品,在内容和形式上都有他的想法和追求。他能够将中国传统的笔墨和绘画形式加以自己的理解,在深入生活的过程中,摸索、尝试属于自己的表现形式和表现风格,这一点是值得大家共同学习的。”

嘉宾签到

嘉宾签到

“陈鹏是当年我还在职时引进的一位中青年画家,现在他恐怕也近60岁了,当然作为中国画来说,特别是对于大写意花鸟画来说,这个年龄应该也是最成熟的一个阶段,他的作品非常大气、潇洒,这和我们大写意的文化传承,以及他的老师张立辰先生都分不开。”中国国家画院原副院长解永全在采访中回忆,又充满期待:今天“大道不孤”系列展第六回的开幕,其实也象征着我们中国国家画院的人才队伍生生不息,我在此祝福我们画院的创作、研究在未来有更大的发展,对祖国传统文化的弘扬与传承做出贡献。

嘉宾签到

嘉宾签到

花鸟画家既会受到传统笔墨和题材的制约,同时也会受到诸多审美判断上的局限,陈鹏在花鸟画探索中最成功的一点,就是勇于走出去,大胆尝试别人不太敢走的路径,并最终实现了突破与超越。中国国家画院美术馆馆长何加林谈到:“陈鹏的花鸟画既有传统的笔墨造型在里面,同时又融入了西画的表现语言和对形的立体塑造,这在当下的花鸟画家中是不多见的。我认为陈鹏实际上是花鸟的‘情人’,为什么这么说?因为他在家里面养了各种各样的鸟,甚至有一次我们携伴去肯尼亚的一处鸟类博物馆,他能叫出其中很多鸟的名字,这让我非常惊讶,可见陈鹏作为一位花鸟画家,他不单单将鸟作为一种创作符号,而是深知鸟的习性、生活规律,这是不容易的。我们很多花鸟画家,往往会比较偏爱某几种鸟,但我们今天在展览中看到陈鹏的百鸟图,就能感受到几乎没有他不能画的鸟,花草就更不用说了。再者,我想说陈鹏的胡杨树真正画出了胡杨的本性,我们都能看到胡杨刚烈、坚韧、苍凉、千年不倒的那一面,很多画家也都是这么表现的,但只有陈鹏表现出了胡杨背后温情的一面,这温情的一面依靠很多细腻的笔触与微妙的笔墨,所以这也是隐藏在陈鹏大写意花鸟画中的一个特点。”

开幕式现场

开幕式现场

中国国家画院花鸟画所所长乔宜男在采访中将其个人感受归纳为几个点:“第一是他继承传统的跨度非常大,第二是通过写生,在画面中加入了更多的时代性与创新性,第三是他创造了独特的个人艺术世界。首先我想就写生来谈谈,陈鹏的写生和其他画家的角度与切入点都不一样,他通过写生选定绘画题材、巩固了自己画面主体的造型,更重要的是还创新、归纳出了一套属于自己的笔墨方法和范式;再者我还想谈谈陈鹏的‘以书入画’,我觉得当代的以书入画有三个层次,第一个层次就是‘以他人书入他人画’,这种现象目前是比较多见,第二是‘以他人书入自己画’,第三是‘以自己书入自己画’,当下陈鹏通过个人探索,已然摆脱了书法对写意绘画的束缚,真正实现了笔墨与造型的自由,实现了以自己书入自己画。”

研讨会现场

研讨会现场

作为展览的承办方之一,中国国家画院创研规划处主任董雷表示:这次陈鹏艺术展是我们‘大道不孤’系列展中的一部分,一如既往地延续了“大道不孤”品牌的高质量、高水准。陈鹏老师的大写意花鸟在国内很有影响力,这次我们通过个展的形式,第一次把陈老师近年创作的代表性作品集中在一起,其中既有大尺幅绘画,又有非常精妙的小作品,总共展出了99幅作品,一个非常圆满的数字,这也只是他在展览筹备过程中挑选的比较有代表性的一部分,可见陈鹏老师在艺术创作上的勤奋和饱满热情。花鸟画在当代中国画创作中很不容易,尤其是现在提倡重大题材、主题性创作,花鸟画往往受题材的限制,有种‘有劲使不上’的感觉,但陈鹏老师作为中国国家画院花鸟画创作的代表性人物之一,在历次的主题创作中,都能有不同于传统认知的创新与表达,比如《千载铸辉煌》,巨幅的胡杨写生,致广大与尽精微相结合,呈现传统中别样的当代感,十分精彩,期待陈老师有更多的好作品带给大家。

展览现场

展览现场

“外师造化,中得心源”是中国画最基本的创作原则,师造化就是说画家的创作要以大自然为师,而要想打好这一基础,写生是必要的。即要走进大自然,深入生活、体验生活,从大自然中寻求创作灵感,用心感悟,以情入画,作品才会充满动人的生命情趣。陈鹏表示:“我对自然当中花草鸟虫的热爱,不仅仅限于是艺术家对创作题材的喜爱,更多是骨子里,牵动我灵魂与精神意志的热爱,我一方面在寻求笔墨、结构、动态等画面表达上的突破与创新,但更多的是我靠着那种非常主观的热爱在寻找艺术个性化上的表达,与对自然万物的感恩”。数十年间,陈鹏始终坚持写生创作,曾数度深入内蒙古额济纳旗沙漠地带,对着绵延千里的胡杨林近景写生,现场挥毫丈二巨作并留下了大量写生和创作手稿。如今,西双版纳的黄蝉花、一品红、芭蕉,广西的木棉,甘肃的向日葵,安吉的竹海,海南的火焰树等,都幻化为陈鹏笔下动人心魄的艺术形象。

据悉,展览将持续至6月15日。

部分展出作品欣赏

陈鹏 雨后芭蕉 180cmx96cm 纸本彩墨 2021年

陈鹏 千载铸辉煌 224cmx554cm 纸本彩墨 2020年

陈鹏 俯仰铭千秋 250cmx1000cm 纸本彩墨 2018年

陈鹏 俯仰铭千秋 250cmx750cm 纸本彩墨 2018年

陈鹏 雨林清啼 248cmx152cm 纸本彩墨 2019年

陈鹏 弯子木写生 180cmx96cm 纸本彩墨 2020年

陈鹏 凤凰花开 137cmx68cm 纸本彩墨 2021年

陈鹏 浑锐象外 137cmx68cm 纸本彩墨 2021年

陈鹏 雨林鸣离 137cmx68cm 纸本彩墨 2020年

陈鹏 极乐天堂 244cmx120cm 纸本彩墨 2019年

陈鹏 夏日荷香动风凉 137cmx68cm 纸本彩墨 2020年

陈鹏 清秋 137cmx68cm 纸本彩墨 2021年

陈鹏 晴晖 200cmx200cm 纸本彩墨 2021年

陈鹏 溪野珍禽图 1800cmx11800cm 纸本彩墨 2018年

陈鹏 红红火火图 137cmx68cm 纸本彩墨 2021年

陈鹏 云行雨施赋流形 145cmx365cm 纸本彩墨 2020年

陈鹏 蓝花楹 96cmx180cm 纸本彩墨 2020年

陈鹏 守望 62cmx33cm 纸本彩墨 2014年

陈鹏 醒世不艳人 250cmx138cm 纸本彩墨 2007年

【来源:中国国家画院】

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部