中国书画家数据库 新闻 李延声:为时代留下艺术精品 ——“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审现场访谈

李延声:为时代留下艺术精品 ——“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审现场访谈

11月21日,“一带一路”国际美术工程国内作品验收评审在北京圆满完成。这一国内迄今为止范围最广、规模最大的美术创作工程,以跨越时空的258个选题,构成了一部视觉艺术的史诗。作品质量是艺术创作的生命线,更是衡量工程成功与否的关键,本报记者通过对参加验收评审的近50位专家现场采访,与读者分享评委们眼中的“一带一路”国际美术工程及验收评审作品。

李延声

中国国家画院院委

“一带一路”国际美术工程艺委会委员

“一带一路”国际美术工程是这个时代的伟大工程,从最初表现国内的重大题材,到现在走向世界,是时代给予我们艺术家的机遇。这个工程历经多年的筹备、组织、实施和创作,现在接近收官,产生了一批语言探索多样的高水平作品,体现出了很高的思想性、艺术性,是可喜的收获,表现并代表着这个时代。

李延声在验收评审现场

李延声在验收评审现场

这批作品虽然有很多是历史题材,但也都是从生活中来的,创作者们都曾做过很认真的历史研究,并到现实生活中寻找参照和灵感。中国国家画院组织实施的“一带一路”国际美术工程,我也参与其中,并数次到丝绸之路上考察、学习、采风。我比较关注以非物质文化遗产为主题的创作,第一步是到生活中去,向这些传承人学习,同时也是搜集素材。第二步是在这个基础上提炼,进行创作。非物质文化遗产这个源头活水,是一代代传承的浓缩精华,也滋养了艺术。这就是说要到生活中去,从生活中汲取营养,所以感觉这批作品是立得住的。虽然丝绸之路历史悠久,但是这批作品具有着时代性、现实性。

艺术作品要想立得住,形象就要感人,特别是人物画,所以形象塑造和艺术语言要有一个契合点才能达到最佳状态。这次验收评审结束,有些作品还可以再继续完善,相信最终会给我们这个时代留下艺术精品。

编辑:彭越

上一篇
下一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

4001686318

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部