中国书画家数据库 新闻 贵州省文旅厅与新加坡中国文化中心共同举办“大山的节日”贵州线上书画展

贵州省文旅厅与新加坡中国文化中心共同举办“大山的节日”贵州线上书画展

书画故事讲贵州精彩,线上展览促全球表达。2月28日,由贵州省文化和旅游厅与新加坡中国文化中心共同举办的“大山的节日”贵州线上书画展上线。

贵州素有“公园省”之美誉,这里气候宜人,自然风光神奇秀美,民族风情古朴浓郁,2020年被《孤独星球》及《国家地理》分别评为全球十佳旅行地区之一、全球最佳旅游地之一。“大山的节日”书画展旨在展示贵州“大山节日”异彩纷呈的盛况与独特的原生性,展现贵州苗族、布依族、侗族、水族、仡佬族、彝族等17个世居少数民族,在这片土地上留下的丰富的历史文化和非物质文化遗产。

作品:加榜梯田,作者:徐里,类别:油画,尺寸:300*200cm

此次展览集中展示精品书画作品50余件,反映贵州人文与自然的契合、今日与明日的交错,展现贵州民族文化多元、立体、斑斓的多彩特征。

作品:红枫湖,作者:刘原一、朱兵、李雨桓、袁海、沈宁波、邓所恽、龙光斌、杨亚清、王琪、伍英榕、乔静婧、王娟、秦海燕、周晓霞、赵玉祥,类别:中国画,尺寸:190*500cm

据了解,该展览以中英文内容简介及双语虚拟语音的讲解方式,从“醉美贵州”“人文贵州”“多彩贵州”三大主题,展现贵州少数民族文化异彩纷呈、多彩和鸣的美好状态。

作品:跳花场上,作者:刘金贵,类别:中国画,尺寸:204*257cm

第一篇章“醉美贵州”。“天下山水之奇,聚于黔中。”作为中国唯一一个没有平原的省份,“山地公园省”贵州地貌以高原、山地、丘陵及盆地为主,自然风光奇异瑰丽。本篇章聚焦贵州生态美景,观山之雄浑,戏水之灵动,看万枫成林、赏百花争艳,细数美域佳境,醉享山高水长。

作品:高台地戏,作者:朱世伟,类别:版画,尺寸:200*260cm

第二篇章“人文贵州”。贵州素有“文化千岛”“百节之乡”之称,在千百年的繁衍生息中,能歌善舞的少数民族用他们的民俗节庆,写就古老的民族史诗,传颂千年。本篇章聚焦贵州民族文化,走入群山领略民俗文化的别具一格,品鉴各类民族生态的欣欣向荣,感受各种民间风俗的独树一帜。

作品:夜郎古国,作者:刘雍、潘志星,类别:雕塑,尺寸:184*306cm

第三篇章“多彩贵州”。在中国人的心中,山是寄托文化理想的象征物,凡与山有关的事,都可以用来隐喻人生应有的方向。本篇章聚焦千年流变,以大山的脉络追寻历史的足迹,山水人文浑然一体,展现了前人对这片土地深沉的爱,以及今人的奋斗品格。(贵州日报天眼新闻记者 赵相康)

上一篇
下一篇

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部