中国书画家数据库 新闻 吉林省延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村——中国国家画院《扶贫颂》写生采风项目纪实

吉林省延边朝鲜族自治州和龙市东城镇光东村——中国国家画院《扶贫颂》写生采风项目纪实

图/文 张桐瑀

                                         图/文 张桐瑀

光东村位于延边州和龙市海兰江北岸,是革命老区,全村百余户人家有20位革命烈士。现在已经完成脱贫攻坚,成为远近闻名的富裕村。

2015年7月16日,习总书记曾经视察该村,大快人心,全村振奋。我于9月25日来此写生,放眼望去,稻田万顷,金色一片,一泓丰收景象,因写景致几帧,以供创作所用。

来到光东村写生,心底时常泛起阵阵激动,这原因也许是小时候就常常听的歌曲《红太阳照边疆》。歌词是:红太阳照边疆,青山绿水披霞光,长白山下果树成行,海兰江畔稻花香。劈开高山,大地献宝藏,拦河筑坝,引水上山岗,延边人民斗志昂扬,军民团结建设家乡。毛主席领导我们胜利向前方。胜利向前方,胜利向前方。由于这是一首全国闻名的歌曲,在东北吉林省播放的次数就自然比其他地方多了许多,就在这反反复复的播放中,海兰江就成了我心中向往的地方,从小就想着长大了一定去看一看,画一画。没想到随着习总书记视察光东村的机缘,我也真的来到了海兰江畔的光东村,画了海兰江,画了稻花香,画了青山绿水,画了已经脱贫的光东村。而我的两张作品的题目也在《红太阳照边疆》中找到了。一张叫《海兰江畔稻花香》,一张叫《家在青山绿水间》。对于画者而言,对所画对象倾注了别样情怀,画起来可能就不太一样了,我也将尽力画好这幅儿时就想画的图画。

上一篇
下一篇

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

联系我们

4001686318

在线咨询: QQ交谈

邮箱: info@chinanao.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部